中新網1月26日電 據西班牙歐浪網報道,近日,西班牙所有主要城化療副作用市都爆發了大規模的游行示威活動,人們的憤怒情緒一再高漲,包括馬德里、巴塞羅那在內的很多城市最後都上演了打、砸、搶、燒的暴力衝突,眾多沿街的商鋪遭破壞,一些位於市中心的大型商業中心為躲避失控的人群也臨時關門謝客。1月17日當晚,在馬德里爆發的新一輪抗議游行中,有幾名華人同胞的人身安全也一度遭遇威脅,所幸最後有驚無險。
  1月17日晚八點整,馬德里的抗議示威人群又一次聚集在了太陽門廣場,他們除了繼續反對布爾格斯的市政工程外,還大聲疾呼要求釋放之前被捕的某些激進分子。游行隊伍在警察的車隊和直升機的控制下看似緩慢而有序地沿著阿爾卡拉大街走向Cibeles廣場。與此同時,來馬德里旅游的台胞黃先生一家四口人剛好從2號線地鐵Sevilla站出來,沿街尋找旅館,當他們拐進阿爾卡拉大街旁的另一條小路時,迎面走來六七個戴著帽子並用圍脖半蒙著臉的年輕人,他們手上拿著酒瓶高喊著口號,氣勢洶洶地往主街走,有的人一邊走還一邊摔瓶子。黃先生說,當時他並不知道發生了示威游行,妻子和孩子看見這群人都被嚇壞了。這時,其中一個年輕人突然跑向黃先生的妻子在她面前做鬼臉,並且還做著非常誇張不雅的動作,同時發出大聲的怪叫,黃先生示意讓妻子不要理睬繼續走,誰知道這個小青年並沒有作罷,甚至突然毫無預兆地舉起黃先生的大件行李箱使勁往地上砸,這時兩個十歲大的女兒已經被嚇哭了,但是年輕人並沒有因此停止劣行,反而引來更多的同伙。之後又過來兩個年輕人,其中一個重新舉起黃先生的箱子又重重砸在臨街店鋪的鐵門上,另一個則搶過黃先生妻子的箱子往地上砸,然後踩在上面肆意踐踏。這時黃先生用英語警告他們如果不立即離開他就會報警,一邊說一邊掏出手機做出要打電話的姿勢,可是沒想到幾個小青年並沒有害怕,反而涌上前將黃先生包圍住並不停地推搡,一個人順勢奪過他的手機扔在地上然後一腳把它踢飛了。幸好這時遠處隱約傳來警車的鳴笛,這幾個趁亂鬧事的小青年立即四散逃竄,黃先生一家才得以脫身。最後,驚魂未定的黃先生在旅館老闆的化療副作用幫助下報了警並通過朋友向本報記者描述了事情的經過。
  而就在同一個晚上,位於Atocha附近開百元店的老錢也遭遇了不良青年的騷擾。當晚,游行隊伍在Cibeles廣場稍作停留之後,就向Atocha火車站的方向繼續前行。老錢當時正在打掃店里衛生準備收工,這時突然有一幫小青年非常亢奮地沿街大聲叫喊,所到之處都要搞破壞,沿街的好多商鋪當時都已打烊,他們為了泄恨不但用腳踢各家商鋪的店門,還到處亂擲石塊。老錢見勢不妙,趕緊開始收拾擺放在店門口的眾多貨品樣板,可吳哥窟就在這時,這群人似乎已經發現了老錢的店,開始從遠處跑了過來,一邊發出猙獰的大笑一邊開始打砸老錢店門口的貨品,老錢說:“他們把店門口的花盆全部砸碎了,還有好幾麻袋種植物用的泥土也被他們全部拆開撒在地上。最後更有人拿起一把鐵鍬就往玻璃門上砸,砸了一次沒碎,他們緊接著更加用勁地連砸好幾次,直到玻璃碎了一地才罷手。
  後來他們一度想進店里繼續破壞,我拿起電話就準備報警,並且告訴他們店里有攝像頭,他們一旦進來警察很快就能追查到。也許是心虛,他們被我一嚇真的就沒進來,帶頭的人狠狠把我櫃臺上售賣的玻璃工藝品和一些飾品全部揮到地上之後,一群人這才揚長而中谷餐飲設備去。”老錢心有餘悸地說,當天的營業款還沒來得及從收銀機拿出來,而這幫歹徒一度離櫃臺近在咫尺,如果當時他們趁火打劫,那他的損失就慘重了。
  記者通過一些游行示威的網站瞭解到,近期還會舉行多次大大小小的集會,地點都選擇在以太陽門廣場等具有代表性的區域。遇上游行示威活動請繞道而行,儘量避免逗留在人群密集的區域,以免當中有部分人趁亂引發暴力事件或是藉機作惡傷及無辜群眾。另外請市民更加不要對著維持治安的警察拍照,因為西班牙法律規定對警察拍照屬違法抗癌食物行為,警方有權利對拍照的人實施逮捕。(趙珉)  (原標題:西班牙游行示威活動演變成暴力衝突 殃及多名華人)
創作者介紹

xvzrpedjsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()