本報訊(記者劉嵐)4月22日上午,來自國內外的法律、環保界人士50餘人齊聚石家莊,當日河北省人大就《河北省公眾參與環境保護條例》編製召開首次研討會,啟動立法程序。據悉,該《條例》力爭年內出台,屆時將成為全國首部公眾參與環境保護綜合性地方法規。
  引導公眾全面、有效、科學、理性地參與環境保護是新形勢下環保工作的必然要求,但目前我國缺乏相應的法律來規範,從現實情況看,許多地方群眾監督參與環境保護的渠道不通暢,信息不明瞭,權益無保障,公眾對環境保護的知情權、參與權、表達權、監督權沒有得到有效落實,自身權益時常受到侵害。從另一方面看,公眾表達環境訴求也有一些不理智、不科學的行為。這些狀況不僅損害了各級政府公信力,也造成國家和地方巨大的社會和經濟損失,傷害了人民群眾最根本的利益。
  河北省人大常委會將制定《河北省公眾參與環境保護條例》列為2014年立法計劃和工作重點。希望通過地方立法,明確公眾參與環境保護的基本權利;明確政府與公眾參與相關的職責;明確環境公眾參與的範圍、內容、方式、渠道、途徑和程序;明確公眾環境責任和義務;加強環境教育與傳播,提高全民環保意識;明確違反公眾參與規定的法律責任。
  據瞭解,我省公眾參與環境保護條例起草工作專門邀請了國家環境保護部宣教中心全程參與指導,這種省級立法機關聯合國家部委共同起草地方性法規的方式,是省人大常委會在立法方式上開先河之舉;《條例》內容也屬首創,該《條例》如能順利出台,將成為全國首部公眾參與環境保護綜合性地方法規。
  (原標題:我省公眾參與環保立法首開研討會)
創作者介紹

xvzrpedjsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()