央廣網煙臺10月12日消息(記者孫瑩)據中國之聲《新聞縱橫》報道,山東省煙臺市中級人民法院昨天對張帆等五名被告人故意殺人、利用邪教組織破壞法律實施一案作出一審判決。認定被告人張帆、張立冬犯故意殺人罪、利用邪教組織破壞法律實施罪,數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。
  法院以同樣罪名決定對被告人呂迎春執行無期徒刑,剝奪政治權利終身。以故意殺人罪分別判處被告人張航、張巧聯有期徒刑十年和七年。已被凍結的“全能神”邪教活動經費、已被扣押的用於“全能神”邪教活動的犯罪工具均予以沒收,上繳國庫。
  今年5月28日晚上九點左右,張立冬和他的兩個女兒張帆、張航、小兒子,以及另兩位被告人在招遠市一“麥當勞”快餐店內就餐時,與同在該店就餐的女子吳某發生口角,後張立冬等6人對吳某進行毆打,致吳某受傷,後經搶救無效死亡。案發後,招遠市公安局出動民警快速反應,四分鐘內到達案發現場,將張某等六人抓獲到案。經初步審查,張某等六人對毆打吳某的犯罪行為供認不諱。2014年7月21日,山東省煙臺市人民檢察院對5名被告人提起公訴。8月21日上午8點,煙臺市中級人民法院在第一庭依法公開開庭審理此案。當時在接受媒體採訪時,張立冬對自己的所作所為毫無悔意。
  記者:那你們信的這個教叫什麼名字?
  張立冬:全能神。
  記者:你們這一群所有人都是信這個教的嗎?
  張立冬:對。
  記者:你信這個教多長時間了?
  張立冬:七年。
  記者:你們信的這個教,如果說要是碰到了你們認為的所謂的“邪靈也好惡魔也好”,你們就要給打死嗎?
  張立冬:沒有。
  記者:那你為什麼要把這個女的給打死?
  張立冬:她就是惡魔,就是邪靈,目的就是打死她。
  記者:那你們心裡不考慮法律嗎?
  張立冬:不考慮。
  記者:也不害怕法律嗎?
  張立冬:不害怕,我們相信神。
  此後,法院審理查明瞭今年5月28號,6名被告人行凶的過程;同時查明,五名被告人及張帆12歲的弟弟均系“全能神”邪教組織成員。法院判決揭開了被告人如何從人淪落為邪教徒的過程。
  法院審理查明:2014年5月28日下午三點左右,五被告人及張某到“麥當勞”招遠府前廣場餐廳就餐、滯留。
  審判長:21時許,張帆、呂迎春授意張航、張巧聯、張某向餐廳內的其他顧客索要聯繫方式,為發展“全能神”教徒做準備。當張航向被害人吳某某索要手機號碼時遭其拒絕,張帆、呂迎春遂共同指認吳某某為“惡靈”,張帆隨持餐廳內座椅擊打吳某某頭部。
  被害人倒地後,張帆手撐餐桌反覆跳起、踩踏吳某某頭面部,並指使其他四人詛咒、毆打吳某某,致被害人吳某某當場死亡。其中,張立冬持拖把連續擊打吳某某頭面部,直至將拖把打斷,又將吳某某從桌椅間拖出,用腳反覆猛力踢、踩、跺吳某某頭面部。
  審判長:期間,呂迎春還用拳頭擊打上前勸阻的麥當勞餐廳工作人員,並聲稱誰管誰死,阻止他人施救,又與張帆沖向櫃臺,用櫃臺上的頭盔砸向工作人員,阻止報警。
  法院另查明,被告人呂迎春經他人介紹於1998年加入“全能神”邪教組織,並於2008年始糾合在招遠的“全能神”教徒聚會,宣揚“全能神”教義。
  審判長:被告人張帆於2007年開始接觸並信奉“全能神”,2008年與呂迎春通過互聯網結識,並頻繁聯繫並跟隨呂迎春到招遠多次參加“全能神”教徒聚會。2008年年底,張帆在河北省無極縣先後將張立冬、陳秀娟、張航、張某等家人發展為“全能神”教徒。
  2009年,張帆與家人移居招遠市後,與呂迎春在招遠市秘密糾合“全能神”教徒四十多名,聚會百餘次,印製、散髮了“全能神”宣傳資料數十冊,並利用互聯網,先後在境內外網絡空間內,製作、傳播有關“全能神”的文章97篇,空間訪問量總計17萬多次。
  審判長:被告人張立冬為共同習練全能神教義,購買電腦、手機,安裝寬帶,提供日常生活費用,並聽從呂迎春、張帆指使,將家庭財產1000餘萬元以“奉獻”給“教會”的名義,存於呂迎春、張帆名下。
  法院根據五名被告人犯罪的事實、性質、情節和對於社會的危害程度作出判決。
  審判長:被告人張帆、張立冬以“全能神”邪教的歪理邪說指認被害人為“惡靈”,在公共場合當眾指揮、實施故意殺人行為,打擊被害人要害部位,其行為是導致被害人當場死亡的直接原因,且犯罪意志極其堅決,犯罪手段極其殘忍,犯罪後果極其嚴重,社會影響極其惡劣。根據其犯罪事實性質情節和對社會的危害程度應當依法嚴懲。
  此案開庭審理時,在最後陳述階段,被告人張航、張巧聯表示認罪悔罪。張巧聯當時說:
  張巧聯:每天都深深地自責自己,每天想到這個都深深地痛恨自己,所以我願意接受法律對我的懲罰。我只求法官能夠給我一個盡自己所有能力去彌補這個錯誤的機會。對不起。也對不起我的爸爸媽媽。對不起,我知道錯了。
  法院部分採納了辯護意見。
  審判長:被告人張航、張巧聯在共同犯罪中均系從犯,能夠當庭認罪悔罪,根據其各自犯罪事實和情節,依法對被告人張航從輕處罰,對被告人張巧聯減輕處罰。
  宣判後,被告人呂迎春表示服判,不上訴,其他被告人當庭沒有明確表示是否上訴。  (原標題:招遠血案兩名主犯被判死刑 揭被告人淪為邪教徒過程)
創作者介紹

xvzrpedjsrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()